Análisis y Comentarios del Protocolo para la Importación de Carne de Cerdo de Brasil a México

Análisis y Comentarios del Protocolo para la Importación de Carne de Cerdo de Brasil a México

Fuente: Elaborado por GCMA, con datos del USDA, TRADE MAP, ABPA Y SAT 
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Consideraciones

Hoja de requisitos

  • Animales que desde su nacimiento y hasta su sacrificio estén ubicados en Santa Catarina, Brasil.
  • No haber transitado por una zona de fiebre aftosa.
  • Sacrificados en una planta en Santa Catarina, Brasil y de acuerdo con la lista publicada por SENASICA.
  • De la planta autorizada la carne de cerdo debe ser flejada a punto de internación para su verificación con Médicos autorizados por SENASICA y flejada a la Planta TIF.

Comercial

  • La carne de cerdo deberá ser competitiva en precio vs mercado nacional EUA, Chile, Canadá, España y otros.
  • En octubre de 2022, los precios de cerdo en pie y canal para México se ubicaron en 46 $/kg y en 61 $/kg, respectivamente.

Reflexiones

  • México está abierto al mercado con socios comerciales. En el acumulado a octubre 2022, las importaciones llegaron a 1,177 mil toneladas, 10% más que en igual periodo de 2021. Mientras que las exportaciones sumaron 195 mil toneladas, reflejando una diminución del 11%.

  • Terceros países que no tenemos acuerdo comercial y la apertura de cupos sin arancel, los volúmenes importados son bajos.
  • La hoja de requisitos permite cuidar el estatus zoosanitario.
  • De acuerdo con la ABPA, al mes de octubre de 2022 las exportaciones brasileñas sumaron 924.2 mil toneladas, 4.5% menor al registrado en igual periodo de 2021.

Conclusión

 La apertura zoosanitaria de carne de cerdo de Brasil es una medida para buscar alternativas de mejores precios a la cadena agroindustrial, comercial y principalmente al consumidor.


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