Este reporte semanal te ofrece un análisis detallado de los acontecimientos más importantes en el mercado. Incluye precios actuales pagados al productor, en el canal de medio mayoreo y mayoreo, y el precio en el autoservicio.
Del 12 al 16 de mayo de 2025
Precios del Tomate Saladette: precio al productor, mayoreo y al consumidor.
- Los envíos de Sinaloa disminuyen, ya que prácticamente concluyó el ciclo productivo otoño-invierno en esa entidad. La participación de otras entidades en el abasto interno es reducida y de variada calidad. Congruente con lo indicado, el precio, tanto del producto de cultivos abiertos, como de los más tecnificados y que cuentan con algún sistema de protección, registró incrementos sustantivos en esta semana de encuesta, tendencia que también se estima puede continuar en la siguiente. Los volúmenes que se comercializan en el mercado mayorista disminuyeron significativamente, adicionalmente se registra una constancia en el consumo, lo cual impactó con incrementos en el precio al consumidor.
- En autoservicio CDMX, el kilo se elevó 23.3%, se vendió en 31.03 $/kg.
- En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se incrementaron 22.25% y 26.9%, se ubicaron en 9.80 $/kg y 11.23 $/kg, respectivamente.
- El precio pagado al productor aumentó 21.1%, se comercializó en 6.9 $/kg.
Precios de Zanahoria: precio al productor, mayoreo y al consumidor.
- Los productores de Puebla disminuyeron ligeramente, puesto que la actual etapa de producción en esa entidad está concluyendo. Las aportaciones de Guanajuato han sido constantes, pero tampoco han sido muy amplias. Derivado de lo indicado, la cotización, en particular de producto de mejor calidad, registró un ligero repunte en esta semana, pudiéndose estabilizar alrededor del valor actual en la siguiente, ya que se observa que su consumo varía poco. El precio al consumidor en esta semana se incrementó, motivado por el consumo activo registrado y a la disminución en los volúmenes canalizados al mercado mayorista.
- En autoservicio CDMX, el precio por kilo creció 5.2%, se cotizó en 15.75 $/kg.
- En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo subió 5.5%, se ubicó en 5.80 $/kg y el medio mayoreo aumentó 7.3%, se reportó en 7.21 $/kg.
- El precio pagado al productor se incrementó 7.1%, se comercializó en 3.75 $/kg.
Precios del Carne de Res: precio al productor, mayoreo y al consumidor
- En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM, de ganado para sacrificio subió 0.7%, se cotizó en 67.75 $/kg. El cuarto trasero y el cuarto delantero disminuyeron 0.8% y 2.6%, se reportaron en 131.25 $/kg y 111.50 $/kg, respectivamente.
- En precios de indiferencia: el bistec de res de res creció 7.4%, se cotizó en 149.13 $/kg, la carne molida aumentó 2.2%, se reportó en 147.73 $/kg y la milanesa subió 1.5%, se ubicó en 167.53 $/kg. Mientras que el diezmillo descendió 1.0%, se registró en 171.44 $/kg.
- En precios de empacadora: el kilo de diezmillo de res aumentó 1.3%, se cotizó en 179.96 $/kg, la carne molida subió 1.7%, se reportó en 157.63 $/kg, el bistec, el filete y la milanesa se incrementaron 1.8%, 0.4% y 2.6%, se ubicaron en 172.87 $/kg, 331.14 $/kg y 165.57 $/kg, respectivamente.
- En autoservicio CDMX, el kilo de diezmillo de res aumentó 3.1%, se vendió 259.83 $/kg, el bistec subió 1.2%, se ubicó en 220.56 $/kg y la chuleta se incrementó 3.1%, se cotizó en 257.86 $/kg. Por su parte, la carne molida y el filete descendieron 3.6% y 1.0%, se reportaron en 149.00 $/kg y 523.21 $/kg, respectivamente.
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Alberto Velázquez / avelazquez@page.gcma.com.mx
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